Avec ses 1,80 mètre d’envergure, le fou de bassan est le plus grand oiseau de mer de France métropolitaine. Présent aux Sept-Îles de la fin janvier jusqu’à octobre, il forme sur l’île Rouzic, une colonie de plus de 24000 couples. Depuis son implantation dans les années 1930, elle n’a cessé de croître.

Après la naissance de leur poussin, les parents se relaient pour le nourrir. Ils parcourent parfois jusqu’à 1000 km, dans un rayon de 100 km autour de leur site, pour s’approvisionner en poisson.
Les pêcheurs écossais le nommèrent « fou » lorsqu’ils le virent plonger à pic, d’une hauteur de 20 à 30 mètres, droit dans la mer avec une vitesse d’environ 90 km/h pour capturer ses proies.

4F1A5745_M0A9384 _M0A8793 4F1A5731 _M0A9131 _M0A8841_M0A9040 _M0A8857 _M0A9445 _M0A9273_M0A8808 4F1A5748 _M0A9362 4F1A5765